家’Sハセガワ
電話番号:0120-72-3878

お料理レシピ

野菜のソムリエ・料理研究家 梅田みどり先生のお手軽レシピ

鶏肉と野菜のレンジ蒸し

お料理写真

作りやすい分量

【4人分】
鶏もも肉400g
小さじ1
大さじ2
コショウ少々
サツマイモ100g
ニンジン30g
エリンギ50g
タマネギ1/2個

作り方

 

(1) 鶏肉は余分な油を切り取って、厚い部分に包丁で切り込みを入れて、厚さを均等にする。表面に塩をまんべんなくつけて10分以上置く。
(2) 野菜は1cm角に切る。  
(3) 耐熱皿の中心に鶏肉を広げておき、周りに野菜を置いてラップする。電子レンジで7〜8分加熱して、予熱で10分置く。
(4) 鶏肉を切り分けて器に盛り、野菜を添える。