家’Sハセガワ
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お料理レシピ

野菜のソムリエ・料理研究家 梅田みどり先生のお手軽レシピ

鯵の南蛮漬け

お料理写真

作りやすい分量

【4〜5人分】
アジ400g
タマネギ1/2個
ニンジン1/2本
小さじ1/2
小麦粉大さじ2
揚げ油適量

(漬けダレ)
だし汁200cc
しょうゆ大さじ4
砂糖大さじ2
大さじ2
赤唐辛子1本(タネを取って)

作り方

 

(1) 鯵は3枚おろしにして水分を拭き取り、塩少々を振っておく。  
(2) タマネギは縦に薄く切り、ニンジンは千切りにする。  
(3) ボウルに漬けダレの材料を入れて混ぜ合わせ、(2)を加えてしばらく漬けておく。 野菜をあらかじめ漬け込んでおくと、野菜から水分が出て食べやすくなります
(4) 鯵の表面に小麦粉を薄くつけ、中温に熱した油に入れて2〜3分揚げる。 余分な粉を落としてから揚げてください
(5) (4)が熱いうちに(3)に入れ、野菜をかぶせるようにして10分以上漬ける。