家’Sハセガワ
電話番号:0120-72-3878

お料理レシピ

野菜のソムリエ・料理研究家 梅田みどり先生のお手軽レシピ

鮭とキノコの炊き込みご飯

お料理写真

作りやすい分量

【4人分】
塩鮭2切れ
お好みのキノコ100g
キクラゲ5g
2合
(A)だし汁400cc
(A)しょうゆ大さじ1
(A)塩小さじ1/2
(A)酒大さじ1
(A)ショウガ1片

作り方

 

(1) 米は洗ってざるに上げる。  
(2) 塩鮭は焼いて皮と骨を取り、大きくほぐす。 骨を取りながらほぐしておきます
(3) キクラゲはたっぷりの水で戻し、水気を切って食べやすく切る。  
(4) キノコは石づきを切って食べやすく切る。
(5) 炊飯器の内釜に米と(A)を入れ、(2)、(3)、(4)を上に乗せて普通に炊く。 具は米と混ぜずに、上に乗せて炊いてください