家’Sハセガワ
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お料理レシピ

野菜のソムリエ・料理研究家 梅田みどり先生のお手軽レシピ

豆腐花(トーファ)

お料理写真

作りやすい分量

【4人分】
豆乳200g
砂糖大さじ1
粉ゼラチン4g
大さじ2

(シロップ)
砂糖大さじ1
大さじ2

作り方

 

(1) ゼラチンに水を振りかけて10分置く。 ゼラチンが透明になるまでふやかします
(2) ボウルに豆乳と砂糖を入れて混ぜ、砂糖を溶かす。  
(3) (1)をレンジで20秒加熱し、熱いうちに(2)に加えてよく混ぜ、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。 ゼラチンが熱いうちに手早く混ぜてください
(4) (3)が固まったらシロップをかける。