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お料理レシピ

野菜のソムリエ・料理研究家 梅田みどり先生のお手軽レシピ

簡単アップルパイ

お料理写真

作りやすい分量

【4人分】
リンゴ200g
さとう40g
パイシート2枚
バター40g
粉さとう大さじ4

作り方

 

(1) リンゴは四つ割りにして皮をむき、縦に1cmの厚さに切る。耐熱ボウルに入れて砂糖を加え、全体に混ぜ合わせる。
(2) (1)にふんわりとラップして電子レンジで6分加熱する。ラップを外してさらに2分加熱して、水分を飛ばす。  
(3) 凍ったままのパイシート1枚を半分に切り、粗熱を取ったリンゴを中心に並べる。半分に折りたたんで、フチの生地をフォークで押す。
(4) 表面に切込みを入れて卵液を塗り、200度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。(600Wの電子レンジ使用)