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お料理レシピ

野菜のソムリエ・料理研究家 梅田みどり先生のお手軽レシピ

筑前煮

お料理写真

作りやすい分量

【4人分】
鶏もも肉120g
(下味) しょうゆ小さじ1
(下味) さとう小さじ1/2
レンコン100g
ニンジン1/3本
ゴボウ50g
干しシイタケ3枚
コンニャク100g
アスパラ菜2本
サラダ油大さじ1
しょうゆ大さじ1
( A )砂糖大さじ1
( A )酒大さじ1
( A )水と干しシイタケの戻し汁合わせて200cc

作り方

 

(1) 鶏肉は余分な脂を切って2cm角に切り、ボウルに入れて下味の材料を混ぜておく。  
(2) 干しシイタケは水で戻して、四つ割りにする。ニンジン、レンコン、ゴボウは皮をむいて乱切りにする。コンニャクはスプーンで一口大に切り、さっとゆでる。アスパラ菜は熱湯で1分ゆでて水に取り、しぼって2cmの長さに切る。
(3) フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏肉の皮を下にして並べる。全体に色が変わるまで焼付け、皿に取り出す。  
(4) 同じフライパンにアスパラ菜以外の材料を入れて1〜2分いため、(A)を加えて5分煮る。
(5) (4)に鶏肉を戻し入れてしょうゆを加え、落しぶたをして15分煮る。  
(6) 煮汁がなくなったら火を止めてそのまま冷ます。器に盛ってアスパラ菜を添える。
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