家’Sハセガワ
電話番号:0120-72-3878

お料理レシピ

野菜のソムリエ・料理研究家 梅田みどり先生のお手軽レシピ

揚げ鶏のはちみつレモンマリネ

お料理写真

作りやすい分量

【4人分】
鶏手羽先400g
(下味)しょうゆ大さじ2
(下味)酒大さじ1
薄力粉大さじ2
揚げ油適量
レモン2個
(A)ハチミツ大さじ3
(A)塩小さじ1

作り方

(1) 手羽先はキッチンばさみで開いてボウルに入れ、下味の材料を加えて混ぜて15分以上置く。(骨にそってはさみを入れて、最後まで開くことで火の通りがよくなります。)
(2) レモンは薄い輪切りにしてボウルに入れ、(A)を加えて混ぜる。(10分ほど漬けておくと果汁が出て、レモンもやわらかくなります。)
(3) (1)の水気を切り、薄力粉を薄くつけて中温の油で2~3分揚げる。  
(4) (3)を(2)に入れて軽く混ぜ、器に盛る。 完成