家’Sハセガワ
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お料理レシピ

野菜のソムリエ・料理研究家 梅田みどり先生のお手軽レシピ

揚げないキャベツメンチカツ

お料理写真

作りやすい分量

【4個分】
キャベツ150g
豚ひき肉150g
タマネギ1/8個
(A)卵1/2個
(A)白ワイン大さじ1
(A)塩小さじ1/2
(A)コショウ少々
(B)薄力粉小さじ2
(B)水大さじ2〜3
パン粉100cc

作り方

 

(1) フライパンにパン粉をいれて中火にかけ、混ぜながら全体に色がつくまで炒る。粗熱を取っておく。 焦がさないように混ぜながらゆっくり加熱します
(2) キャベツは1cm角に切る。タマネギはみじん切りにする。  
(3) ボウルにひき肉と(2)、(A)を入れてよく混ぜ、キャベツがしんなりしたら8等分にして丸める。 キャベツが柔らかくなるまで置くと、丸めやすくなります
(4) (3)に(B)とパン粉の順につけ、小判形にする。オーブンペーパーをしいた天板に並べる。200度のオーブンで15分焼く。