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お料理レシピ

野菜のソムリエ・料理研究家 梅田みどり先生のお手軽レシピ

和風肉巻き寿司

お料理写真

作りやすい分量

【4人分】
3合
( 合わせ酢)酢60cc
( 合わせ酢)さとう大さじ4
( 合わせ酢)塩小さじ1と1/2
ほうれん草100g
2個
( A )砂糖大さじ1
( A )塩小さじ1/2
サラダ油小さじ1
豚バラ薄切り肉200g
しょうゆ大さじ1
( B )しょうゆ大さじ3
( B )みりん大さじ2
( B )さとう大さじ1

作り方

 

(1) 米は洗って30分ざるに上げ、分量の水を加えて普通に炊く。  
(2) ほうれん草は熱湯で1分ゆでて水に取り、水気を絞る。  
(3) 豚肉は熱湯で1分ゆでて水気を切る。フライパンに豚肉と(B)を入れて中火にかけ、水分がなくなるまで煮詰める。
(4) ボウルに卵を割りほぐして(A)を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、卵液を流し入れて卵焼きを作る。焼き上がったら4等分に切る。  
(5) 炊き上がったご飯(750g)を大きめのボウルにあけ、合わせ酢を加えて切るように混ぜる。うちわであおぎながら混ぜて一気に冷ます。  
(6) 巻きすの上にのりを置き、すし飯を200g乗せて均等に広げる。  
(7) (6)の半分から下に具をのせ、手前から海苔で具を包むようにひと巻きする。巻きすを滑らせるように押しながら巻き、もう一度巻き直して形を整える。ラップを巻いて包丁で切り分ける。残りも同様に巻く。
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