家’Sハセガワ
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お料理レシピ

野菜のソムリエ・料理研究家 梅田みどり先生のお手軽レシピ

ミートボールのトマトシチュー

お料理写真

作りやすい分量

【4人分】
牛豚合挽肉300g
(A)おろしタマネギ1/4個
(A)塩コショウ少々
(A)卵1個
(A)ケチャップ大さじ1
(A)パン粉大さじ4
ニンニク1片
ニンジン1/2本
キャベツ1/4個
タマネギ1/2個
オリーブオイル大さじ1
(B)カットトマト水煮缶300g
(B)水300cc
(B)塩小さじ1〜2

作り方

(1) ニンニクはみじん切り、タマネギ、ニンジン、キャベツは1cm角に切る。  
(2) ボウルにひき肉と(A)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。12等分にして丸めておく。 しっかり混ぜると弾力が出てきます
(3) 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかけ、香りが出たら野菜を加えてしんなりするまで炒める。  
(4) (3)に(B)を入れ、沸騰したら(2)をそっと加える。 スープの中にそっと落とすようにします
(5) アクを取りながら15分煮て、塩コショウで味を整えて器に盛る。