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お料理レシピ

野菜のソムリエ・料理研究家 梅田みどり先生のお手軽レシピ

ミニトマトのタマネギマリネ

お料理写真

作りやすい分量

ミニトマト20~24個
タマネギ小1/4個
バジル適量
(A)オリーブオイル小さじ1
レモン汁大さじ2
小さじ1/2
砂糖小さじ1

作り方

(1) ミニトマトはヘタを取ってつまようじで小さな傷をつけ、沸騰した湯に5秒入れる。すぐに取りだして氷水に入れて冷やす。(湯から上げたらすぐに氷水に入れて冷やします。) 湯から上げたらすぐに氷水に入れて冷やします。
湯から上げたらすぐに氷水に入れて冷やします。
(2) タマネギはみじん切りにしてボウルに入れ、(A)を加えてしばらく置く。 (タマネギは調味料につけて、水分が出るまで置くと味がまろやかになります。) タマネギは調味料につけて水分が出るまで置くと味がまろやかになります。
タマネギは調味料につけて水分が出るまで置くと味がまろやかになります。
(3) ミニトマトの皮をむき、水気を切って器に盛り付け、(2)をかけてバジルの葉を添える。
前日にトマトとタマネギの下ごしらえをして冷蔵庫に準備しておけば、朝は器に盛りつけるだけでサッパリとした1品が出来上がります。
完成