家’Sハセガワ
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お料理レシピ

野菜のソムリエ・料理研究家 梅田みどり先生のお手軽レシピ

ピザ

お料理写真

作りやすい分量

【ピザ生地(1枚分)】
強力粉150g
ドライイースト小さじ1/2
さとう大さじ1/2
小さじ1/2
オリーブオイル小さじ2
ぬるま湯100g

(トッピング用)
ベーコン2枚
タマネギ1/2個
ミニトマト12個
ピーマン1〜2個
ピザ用チーズ80g

【ピザソース(1枚分)】
トマトペースト100g
おろしニンニク小さじ1/4
小さじ1/4
オリーブオイル小さじ2
ドライハーブ小さじ1/2

作り方

ピザ生地(1枚分)

(1) ボウルにピザ生地の材料を入れ、ゴムベラでぐるぐる回すようにかき混ぜる。  
(2) 全体に混ざったら手で3分ほどこねる。ひとまとめにしてボウル入れ、ラップして2倍になるまで発酵させる。 伸ばしたりたたんだりしてこねて、発酵を取ります
(3) (2)が2倍に膨らんで、指をさして穴が戻らなければ醗酵完了。生地を両手で押し空気を抜き、丸めて5分置く。  
(4) (3)の生地をめん棒で丸くのばし、ソースをまんべんなく塗る。トッピングをのせて200度に熱したオーブンで15分焼く。 野菜は均等に広げるように置いてください

 

ピザソース(1枚分)

(1) 耐熱容器におろしニンニクとオリーブオイルを入れてラップし、600wの電子レンジで30秒加熱する。  
(2) 残りの材料を加えて混ぜ、ラップして電子レンジで1分加熱する。