家’Sハセガワ
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お料理レシピ

野菜のソムリエ・料理研究家 梅田みどり先生のお手軽レシピ

ビビンバ風炊き込みご飯

お料理写真

作りやすい分量

【4人分】
2合
ショウガ1片
豆モヤシ200g
牛切り落とし肉120g
ゴマ油大さじ1
(A)しょうゆ大さじ3
(A)さとう大さじ1と1/2
(A)酒大さじ1
白いりゴマ大さじ2
ミツバ少々
ダイコン200g
ニンジン1/3本
小さじ1
小さじ1

作り方

(1) 米は洗って30分ざるに上げ、分量の水を加える。  
(2) ショウガは皮をむいて千切りにする。牛肉はまとめてざく切りにする。  
(3) フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、(2)を入れて炒める。豆モヤシと(A)を加えて水分を飛ばすように2~3分加熱し、(1)の上にのせて普通に炊飯する。
具は米に混ぜず上にのせて炊飯してください
(4) ダイコンとニンジンは細く切ってボウルに入れ、塩を混ぜて5分置く。水分が出たら洗わずに水気を強くしぼり、酢を混ぜておく。
余分な水分を手で強くしぼって下さい
(5) 炊きあがったご飯に(4)を混ぜ、器に盛ってミツバと白いりゴマを添える。