家’Sハセガワ
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お料理レシピ

野菜のソムリエ・料理研究家 梅田みどり先生のお手軽レシピ

ニンジンのポタージュ

お料理写真

作りやすい分量

【4人分】
ニンジン200g(皮をむいて薄切り)
タマネギ60g(薄切り)
バター10g
(A)固形コンソメ1/2個
(A)水200cc
牛乳200cc
生クリーム大さじ2
少々
パセリ少々(みじん切り)

作り方

 

(1) 鍋にバターを入れて火にかけ、タマネギを加えていためる。 色がつかないようにゆっくり炒めます
(2) タマネギがしんなりしたらニンジンを加えて軽く炒め、(A)を加えてニンジンがやわらかくなるまで煮る。 ニンジンがすぐに崩れるくらい柔らかく煮ます
(3) (2)をミキサーにかけて鍋にもどし、牛乳と生クリームを加えて火にかける。  
(4) (3)が沸騰したら火からおろし、器に盛ってみじん切りにしたパセリを散らす。