家’Sハセガワ
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お料理レシピ

野菜のソムリエ・料理研究家 梅田みどり先生のお手軽レシピ

チャプチェ

お料理写真

作りやすい分量

【2人分】
春雨60g
タマネギ1/4個
ニラ6本
ニンジン3cm
もやし100g
牛切り落とし肉60g
小さじ1/3
サラダ油小さじ1
(下味)酒大さじ1/2
(下味)しょうゆ大さじ1/2
(A)砂糖大さじ1
(A)しょうゆ大さじ1
(A)酒大さじ1
(A)ごま油小さじ2

作り方

 

(1) 春雨は熱湯で5分ゆで、ざるに上げる。流水で洗いながら冷まし、食べやすく切る。  
(2) タマネギは1cm幅のクシ型に切る。ニンジンは細く切る。ニラは4〜5cmの長さに切る  
(3) 牛肉は下味をよくもみ込んでおく。  
(4) フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、野菜を加えて3〜4分炒め、最後に塩を降ってボウルに取り出す。同じフライパンで牛肉も炒め、火が通ったらボウルに取り出す。 別々に炒めて取り出しておきます
(5) (4)のフライパンに(A)を入れて煮立たせ、春雨を入れて水分がなくなるまで煮て火からおろす。野菜と牛肉を戻して混ぜ合わせ、器に盛る。 春雨に調味料を全部ふくませます