家’Sハセガワ
電話番号:0120-72-3878

お料理レシピ

野菜のソムリエ・料理研究家 梅田みどり先生のお手軽レシピ

スイートポテトプリン

お料理写真

作りやすい分量

【5〜6個分】
サツマイモ(ペースト)200g
卵黄2個
さとう40g
牛乳180〜200cc

作り方

(1) サツマイモは皮をむき、1cmの厚さに切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えてやわらかくなるまで煮る。  
(2) (1)の水気を切ってボウルに入れ、熱いうちにつぶす。卵黄、さとう、牛乳を加えてよく混ぜ、裏ごしする。
裏ごししてなめらかな口あたりになるようにします。
(3) (2)を耐熱容器に流し入れ、お湯を張った天板にのせる。160度に熱したオーブンで20分蒸し焼きにする。
天板にお湯を張って蒸し焼きにします。
    完成