家’Sハセガワ
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お料理レシピ

野菜のソムリエ・料理研究家 梅田みどり先生のお手軽レシピ

サンマの秋野菜あんかけ

お料理写真

作りやすい分量

【2~3人分】
サンマ2尾
小さじ1
かたくり粉大さじ1
ナス1個
カボチャ50g
パプリカ(赤)1/4個
(A)だし汁100cc
(A)しょうゆ小さじ1
(A)みりん小さじ1
かたくり粉(水溶き用)小さじ1

作り方

(1) サンマは頭と尾を切り落とし、内臓を取り出して流水でよく洗う。4等分に切って水気をよくふき取り、表面に塩を振って10分以上置く。  
(2) ナス、カボチャ、パプリカは1cm角に切る。  
(3) サンマの水分をもう一度ふき取り、表面にかたくり粉を薄くつけてフライパンに並べる。中火で、両面に焼き色がつくまで焼いて取り出す。
サンマから出る脂でこんがり焼きます。
(4) (3)のフライパンに(2)と(A)を入れて中火にかけ、カボチャに火が通ったら水溶きかたくり粉をまわし入れる。とろみがついたら火を止め、器に盛ったサンマに添える。
野菜がやわらかくなってから、かたくり粉でとろみをつけてください。
    完成