家’Sハセガワ
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お料理レシピ

野菜のソムリエ・料理研究家 梅田みどり先生のお手軽レシピ

コマツナと鶏団子のスープ

お料理写真

作りやすい分量

【4人分】
コマツナ100g
エリンギ2本
鶏ひき肉300g
(A)卵1個
(A)酒大さじ2
(A)塩小さじ1/2
(A)ショウガ汁小さじ1/2
(A)片栗粉小さじ2
700cc
小さじ1

作り方

 

(1) ボウルにひき肉と(A)を入れて、粘りが出るまで混ぜる。12等分にして丸める。 ひき肉に弾力が出るまでよく混ぜます
(2) 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)をそっと入れ、アクを取りながら5分ゆでる。 表面に浮かんでくるまでゆでて中まで火を通してください
(3) コマツナは3cmの長さに切り、エリンギは薄く切る。(2)に加え、塩で味付けして火から下ろして器に盛る。