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お料理レシピ

野菜のソムリエ・料理研究家 梅田みどり先生のお手軽レシピ

クリスマスミートローフ

お料理写真

作りやすい分量

【4人分】
牛豚ひき肉500g
タマネギ150g
パン75g
75g
ケチャップ大さじ2
小さじ1
ブロッコリー1/4株
ニンジン1/4本
サツマイモ100g
(A:ソース)肉汁50cc
(A)ケチャップ大さじ3
(A)ウスターソース大さじ1
(A)砂糖小さじ1

作り方

(1) ボウルにパンをちぎって入れ、水を混ぜてやわらかくする。  
(2) タマネギはみじん切りにする。
(3) (1)にタマネギとひき肉、ケチャップと塩を入れてよく混ぜる。
粘りが出るまでよく混ぜてください
(4) ブロッコリーは小房に切り分け、熱湯で30秒ゆでてざるに上げる。芯は1cm角に切る。  
(5) ニンジンとサツマイモは1cm角に切ってやわらかくゆでてざるに上げる。  
(6) (3)にブロッコリーの芯と(5)を入れて全体に混ぜ、オーブンペーパーをしいた天板にのせてリング状に形作る。ブロッコリーを等間隔に差し込んで形を整え、220度のオーブンで20分焼く。
最後にブロッコリーをまっすぐ差し込んで、肉ダネを整えてください
(7) ソースの材料をフライパンに入れて軽く煮込み、(6)にかける。