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お料理レシピ

野菜のソムリエ・料理研究家 梅田みどり先生のお手軽レシピ

カリフォルニアロール

お料理写真

作りやすい分量

【3本分】
サーモン(刺身用)100g
アボカド1個
大さじ1
3個
砂糖大さじ1
小さじ1/3
サラダ油小さじ1
2合
(A:合わせ酢)酢大さじ3
(A)砂糖大さじ2と1/2
(A)塩小さじ1
焼きノリ3枚
白ゴマ大さじ3

作り方

(1) 米は洗ってざるに30分上げ、分量の水を加えて普通に炊く。  
(2) 卵を割りほぐし、砂糖と塩を混ぜる。  
(3) 中火にかけたフライパンにサラダ油を入れ、(2)を流し入れて焼く。  
(4) アボカドは縦に包丁を入れて半分に切り、種を取り出す。皮をむいて縦に1cm幅に切り、レモン汁をかけておく。  
(5) 炊き上がったご飯に合わせ酢を加えて混ぜ、うちわであおいで粗熱を取る。  
(6) 巻きすに海苔をのせ、すし飯230gを広げてゴマをふって表面にラップを張り付ける。
すし飯は、海苔にすき間なく広げてください
(7) (6)を裏返して巻きすの上に置く。(海苔が表面に出る)手前にアボカド、卵焼き、サーモンをすき間なく置き、ラップとまきすを持って具の部分を強く巻き込む。
具は全体の1/3手前に間を空けずに並べて、一度巻き込みます
(8) そのまま滑らせるように最後まで巻き、ラップを巻きなおしてもう一度巻きすで巻く。ラップを巻きなおしてラップしたまま切り分ける。