家’Sハセガワ
電話番号:0120-72-3878

お料理レシピ

野菜のソムリエ・料理研究家 梅田みどり先生のお手軽レシピ

ガトーショコラ

お料理写真

作りやすい分量

【直径16cmのスポンジ型1台分】
チョコレート(カカオ50%以上)100g
無塩バター60g
☆卵白2個
☆砂糖30g
薄力粉60g
★卵黄2個
★砂糖30g

作り方

(1) ボウルにチョコレートとバターを入れて湯せんで溶かす。  
(2) 卵黄と卵白を分け、それぞれボウルに入れる。卵白に砂糖をひとつまみ入れ、ハンドミキサーで泡立てる。白くなったら砂糖を3回に分けて加えながら泡立てる。  
(3) 卵黄のボウルに砂糖を入れ、すり混ぜる。(1)のボウルに少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
少しとろみがついた状態になります
(4) (3)に薄力粉をふるいながら加え、泡だて器でだまがなくなるまで20回位混ぜる。  
(5) (4)に泡立てた卵白をひとすくい混ぜ、残りの卵白を加えてボウルの底からしっかり混ぜ合わせる。
卵白の色がなくなるまで、泡だて器で30回程度混ぜます
(6) 生地を型に流し入れ、型を10cmの高さから2回たたきつける。170度のオーブンで30~35分焼き、冷めたら粉砂糖を振る。