家’Sハセガワ
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家’Sクッキング

BSNの人気番組「土曜ランチTV なじラテ。」で毎月1回オンエア中のコーナー
「家'Sクッキング」のお料理のレシピをご紹介しております。

超本格!本場中国の
もちもち水餃子

放送日2020/10/10(土)

超本格!本場中国のもちもち水餃子

材料(1~2人前)

■豚ミンチ/330g■玉ねぎみじん切り/80g■ニラみじん切り/200g■キャベツ/300g■白菜/300g

※キャベツと白菜は茹でて絞り、200gずつにします。

【調味料】

■塩/9g■醤油/48g■オイスターソース/21g■顆粒だし/30g■水/100cc■生姜みじん切り/17g■こしょう/少々■ラード/120g■ごま油/11g■片栗粉/大さじ3

【餃子の皮】

■薄力粉/200g■強力粉/200g■水/200g■塩/小さじ1■ごま油/大さじ1

【餃子のタレ】

■顆粒だし/小さじ1■砂糖/小さじ2■酒/小さじ2■お酢/小さじ2■醤油/小さじ2■おろし生姜/小さじ1■おろしニンニク/小さじ1■豆板醤/小さじ1■オイスターソース/小さじ1■ごま油/小さじ1■水/小さじ2
※ねぎのみじん切りもあれば、入れてください。

作り方

  • 手順01

    白菜・キャベツをみじん切りにして、お湯で1分ほど茹でます。

  • 手順02

    冷やしてから、バスタオルくらいの大きさのタオルで絞ります。

  • 手順03

    絞った野菜・ニラ・玉ねぎをボールに入れ、片栗粉をまぶします。

  • 手順04

    別のボールにミンチと塩を入れ、粘りが出るまでよく練ります。

  • 手順05

    (4)に、粉系の調味料から順に、すべての調味料を加え混ぜます。

  • 手順06

    さらに(3)を入れてよく混ぜたら、冷蔵庫で20~30分おちつかせます。

  • 手順07

    ボールに全ての粉・水・塩を入れて混ぜ、皮を作ります。

  • 手順08

    固まったら3?5分ほど練り、ビニール袋に入れ10~15分おちつかせます。

  • 手順09

    ボールに調味料を全部入れて混ぜ、タレを作ります。

  • 手順10

    (8)の生地を丸く伸ばして皮を作り、(6)の具をのせ包みます。

  • 手順11

    餃子を、生なら約6分、冷凍なら約7分茹でます。

  • 手順12

    お皿に盛り付けたら、完成です!

ポイント!

生地は、耳たぶくらいの硬さになるまで練ってください。
20g弱ずつに切って具を包み、ひだをあまり作らずに包みます。

生地は、耳たぶくらいの硬さになるまで練ってください。20g弱ずつに切って具を包み、ひだをあまり作らずに包みます。

お料理レシピについて

こちらのページでご紹介しているお料理のレシピは、上越市の「純 和中遊彩縁 比他棒(ビーターバン)」様よりご提供いただいたものです。

純 和中遊彩縁 比他棒

〒943-0825 新潟県上越市東本町3丁目2-59

TEL025-520-7519

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