家’Sハセガワ
電話番号:0120-72-3878

家’Sクッキング

BSNの人気番組「土曜ランチTV なじラテ。」で毎月1回オンエア中のコーナー
「家'Sクッキング」のお料理のレシピをご紹介しております。

カニとアスパラの
淡雪チャーハン

放送日2020/5/9(土)

カニとアスパラの淡雪チャーハン

材料(3~4人前)

【チャーハン】

■ご飯/270g■アスパラ/1本■カニ/30g■長ねぎ/みじん切り 20g■玉ねぎ/みじん切り 30g■たまご/1個■卵黄/1個(卵白は、あんかけに使用)

【調味料】

■サラダ油/大さじ2弱■顆粒鶏ガラスープ/小さじ1/3■塩/小さじ1/3■砂糖/小さじ1/2■醤油/小さじ1/2■おろし生姜/少々■こしょう/少々■黒こしょう/少々

【あんかけ淡雪】

■サラダ油/小さじ1■おろしニンニク/少々■おろし生姜/少々■水/180ml■長ねぎ/みじん切り10g■酒/小さじ1■顆粒鶏ガラスープ/小さじ1/4■塩/小さじ1/3■砂糖/小さじ1/2■水溶き片栗粉/大さじ1弱■卵白/1個分■ごま油/小さじ1■レタス/3枚程度

作り方

  • 手順01

    ご飯にたまご1個と卵黄1個ぶんを入れて混ぜます。

  • 手順02

    フライパンを熱し、油を入れてアスパラを炒めます。

  • 手順03

    さらに(1)を入れ、パラパラになるまで炒め、カニを入れます。

  • 手順04

    調味料をすべて入れたあと、長ねぎ、玉ねぎを入れます。

  • 手順05

    卵白を泡立てます。

  • 手順06

    フライパンに油を入れ、ニンニク、生姜を入れて軽く炒めます。

  • 手順07

    水とねぎを入れます。

  • 手順08

    調味料をすべて入れたあと、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  • 手順09

    泡立て卵白を入れ、優しく混ぜます。

  • 手順10

    器に盛りつけたチャーハンの上からかければ完成です。

  • 手順11

    そのまま食べても良し、レタスで巻いて食べても良し!

ポイント!

チャーハンをお皿の上に盛り付ける前に、写真のように器に入れ、しばらくかぶせたままにしていると、崩れにくくなります。

チャーハンをお皿の上に盛り付ける前に、写真のように器に入れ、しばらくかぶせたままにしていると、崩れにくくなります。

お料理レシピについて

こちらのページでご紹介しているお料理のレシピは、上越市の「純 和中遊彩縁 比他棒(ビーターバン)」様よりご提供いただいたものです。

純 和中遊彩縁 比他棒

〒943-0825 新潟県上越市東本町3丁目2-59

TEL025-520-7519

ご相談・資料請求 ご相談・資料請求
ページの先頭へ